威盾结构式完美防水,为让防水与建筑同寿命而奋斗!

2019年8月20日
作者:四川宏源防水市场部

       据有关方面统计,目前房屋质量投诉中,70%与建筑渗漏有关。
        建筑渗漏的主要对象是混凝土结构。混凝土微观结构是一种孔缝特性,这是因为水泥在水化过程中除水化以外多余的水份挥发、收缩与徐变等造成的一些微小的毛细孔或可见小孔洞。另外,在混凝土结构的使用过程中,由于气温、湿度等因素影响,混凝土会出现微裂纹和动态变化,形成可见缝。而水是无孔不入的,如果不对混凝土结构层做好防护,漏水是必然的。

对于混凝土结构建筑而言,渗水有三个原因:一是没震动好,混凝土结构之间有空隙,形成毛细通道孔洞,产生渗水;二是混凝土有渣滓,渣滓堆在某个地方看不出来,但它们会使混凝土产生缝隙,继而渗水;三是存在“窜水层”,防水材料的选择及施工操作标准化不达标,使防水层与建筑结构层之间无法紧密粘接,只能像“雨衣”一样披在建筑物上,故被形象地称为“雨衣式”防水。

防止混凝土建筑渗水的核心要点:首先应该从混凝土结构上封闭堵塞毛细通道孔洞及裂缝;其次便是消除防水层与结构层之间的“窜水层”,针对孔洞、裂缝的混凝土和混凝土应力释放,采用“结构式”防水,具有很好的防水效果。

混凝土结构防水

  1. 混凝土的选材及配比;
  2. 当为大体积混凝土结构时,应考虑水化热引起混凝土内部升温而产生收缩裂缝;
  3. 混凝土应尽量连续一次浇筑完成,少留施工缝;
  4. 认真做好施工组织,严格按施工规范操作。

    “结构式”防水消除“窜水层”

简单来说:“结构”式防水概念就是科学的防水思想。

这种防水思想将防水材料看作人体的结构,混凝土是血肉,钢筋是骨骼。这样一种防水思想指导下的防水工程,防水材料与建筑结构层紧密粘接,像“结构”一样“长”在建筑上,消除了防水层与结构层之间的“窜水层”。因此,建筑“结构式”防水的概念由此产生。

针对孔洞、裂缝的混凝土和混凝土应力释放,采用“结构式”防水,有较高的强度、延伸性、抗形变、耐水性、耐刺穿、外力冲击、耐热的优点,同时具有低温柔韧性好、与封闭层粘结不窜水的特性。

很多企业在防水材料的选择上多采用非国标产品、对施工工艺、标准要求较低,过低的材料及施工标准也是导致防水层产生破损、渗漏问题的主要原因,解决渗漏问题,除了采用合格的材料,还需要进行标准化的施工,严格的监督检查,才能确保每一栋建筑都不再被渗漏问题困扰。

威盾结构式“完美”防水

“威盾”反应性弹性体高分子防水涂料具有非常好的密封性、渗透性、耐久性,使防水涂料与混凝土结构层微观满粘,牢牢的结合在一起。外面再加上配套防水卷材,和基面100%粘接,形成的“结构式”复合防水层与建筑结构形成一体,消除“窜水”通道,从而杜绝窜水现象的发生。

好的防水材料固然重要,但要做到一次施工,终身不漏,没有正确、标准化的防水施工,一切都是空谈。“威盾”从施工人员的专业培训、完善的施工机具、严谨的施工流程等多方面支撑威盾施工体系的标准化。

“威盾”标准化施工手册,充分吸收了国内外防水工程优秀做法并结合实践,确保了手册的先进性和可操作性。

“威盾”配备了完整的施工辅材、配件机具、可完全满足工程施工所需。

“威盾”施工人员必须为经过系统培训合格后持证上岗的专职人员。施工人员必须具有“国家级防水工证书”、“威盾标化培训证书”,证书每年定期核验复审。

施工人员必须严格按照标准化施工工艺施工,从基面验收到保护层施工,前后经历数十道工序,同时精细化管理,确保不同类型的工程品质经受市场检验。

“威盾”为践行“致力于解决人类安居生活的防水问题”的企业使命,力求提升工程品质,担当建筑防水重任,为让防水与建筑同寿命而奋斗!